Dear Amber

Here.

活着

“生命是多么脆弱啊。”

看着还没有拧好盖子的矿泉水瓶,又在胡思乱想,“如果有人趁我不觉,往里面倒点氰化钾,我距离死亡就只差一口水了。”

岂止这些。

过马路的时候,再小心谨慎也敌不过一个醉驾司机,路上那么多招牌,天上那么多飞机,其中之一掉落下来,也不是那么难。

当然这些都是小概率事件,但死亡的方式又何止千百种,大多非你所愿,我且没有看过《死神来了》N部曲,也信手拈来。万物之灵又如何,死是轻易的事。

但是再想一想,在这个意外触手可及的世界,每天都毕竟是活下来的人比较多,生命又是多么顽强啊。躲过也许要砸在头顶的花盆,错过了那班要出事的航班,醉驾小车飞身而过你只是对他骂了几句脏话,而更多的是,兢兢业业却被老板解雇,身无分文又被房东扫地出门,死心塌地也被伴侣抛弃……这个世界的确以它的变幻无常让一小部分人屈服甚至放弃,但大多数的我们,还是很努力地活着,快乐或不快乐,但一样顽强。

刚刚在看《荒野生存》,这个真实存在的主人公,克里斯,在追寻他所心向往之的荒野生活时不幸地落得饿死的结局。后记里他的父母去到他饿死的巴士上,他的母亲拿起一条克里斯打过补丁的牛仔裤贴在脸上,“还有克里斯的味道。”她说,”他一定很勇敢很坚强,一直到最后,都没有用自杀来解决问题。“

忽然动容。

看这本书的同时一直不断在思考克里斯这种行为是对还是错,也一直在几种观点中摇摆,但看到这句话时,我没有想到那些思考。我只是觉得,对啊,我们从来没有想到这一点,多少人去冒险,从来置生死于度外,但痛苦呢?经受着这样的痛苦也不去寻死的他,不知要比我们这些批评他的人勇敢坚强多少倍。

看到一句话,跟我想法一样,不禁会心微笑:“……我们都知道活在这片土地上有如打游戏时选择Hard模式。”挣扎求全也好,实现梦想,追求自我也好,我们是敢于继续这场Hard++游戏的玩家。

这样想着,走在路上,看到走这片大地上的我们,都会觉得感动诶。

评论

© Dear Amber | Powered by LOFTER